Ernährung

So wie Heilpflanzen gezielt zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt wer­den können, kann unsere tägliche Ernährung bewusst so gestaltet werden, dass sie uns gesund erhält. Dabei ist wiederum die Kenntnis der Wirkung von Geschmack und energetischer Thermik eines Lebensmittels von aus­schlaggebender Bedeutung. Dass die als Nahrung eingenommenen pflanz­lichen und tierischen Produkte selber „gesund“ sein sollen, also viel Qi (Lebensenergie) enthalten sollen, versteht sich dabei von selbst.

Auch die chinesische Ernährungslehre zielt darauf ab, die natürliche Aus­gewogenheit des Körpers zu erhalten resp. diese wieder herzustellen, z.B. indem im Winter keine energetisch kühlenden Produkte gegessen werden, oder einem durch eine akute Bronchitis belasteten Körper keine zusätzlich verschleimenden Milchprodukte zugemutet werden.

In diesem Sinne können Lebensmittel nicht nur zur Gesunderhaltung des Körpers beitragen, sie können auch zum Heilmittel werden, wenn sie unter ganzheitlichen Aspekten bewusst ausgewählt und kombiniert werden.